>

新聞系統

  [新聞]誤喝假酒昏迷急救…醫生竟指示「繼續灌烈酒」!家屬滿臉問號
 2017-08-11  大陸中心/綜合報導  分享Facebook 分享到Google+

中國重慶市一名男子近日誤把內含甲醇的燃料酒精喝下肚,全身無力感到不適,意識不清楚幾乎昏迷,生命垂危下緊急送醫。醫生見狀立即指令「讓他繼續喝烈酒」,讓在場家屬驚訝連連,心想不是都酒精中毒了嗎?

根據中國《重慶晨報》報導,52歲的傅姓男子2日晚上與友人喝酒,翌日中午仍感覺到全身頭暈、四肢無力,甚至有嘔吐的現象,眼睛幾乎看不清楚,還以為是宿醉。家人趕緊將他送醫急救,身體診斷出酸中毒。

經過詢問,得知傅男把含有甲醇的燃料酒精當作「好酒」,吞下肚不少,身體出現嚴重酸中毒而使他幾乎昏迷,醫院更下了病危通知,情況相當嚴重。

隨後,重慶醫科大學附屬第二醫院的醫師要求傅男家屬上街買50、60度的烈酒,說是解毒用。傅男妻子對此相當懷疑、前所未聞,但醫師態度堅定,於是家屬立刻去買了幾瓶烈酒。

由於傅男中毒嚴重,主治醫師採用透析治療以清除血液中的甲醇,並考慮到透析帶走乙醇酶中的解毒成分,即讓傅男邊喝酒、邊配合藥物治療,要求他透析時每小時喝下35毫升烈酒,而平時每小時喝15至20毫升。從4日至9日,天天24小時不間斷,傅男已喝了近兩斤(1公斤)白酒,直至9日上午,傅男已經可以出院。

對此,重慶醫科大學附屬第二醫院急救部主治醫師方艷表示,誤用假酒、工業用酒精而導致甲醇所引起的中毒,就必須要盡快控制「脫氫酶作用」,以避免無毒的甲醇經人體代謝,在脫氫酶作用下產生甲醛和甲酸,進而對人體產生傷害。

方艷表示,由於乙醇酶的脫氫酶作用比甲醇更強,因此飲用「真酒」內的乙醇,會與血液中的甲醇競爭,防止甲醇產生脫氫酶作用,而達到解毒的作用,乙醇酶可以在脫氫酶的作用下產生乙醛和乙酸。因此,民眾如果誤喝「假酒」,在就醫以前可及時抑制甲醇代謝,必須喝下高濃度的真酒,把乙醇當成是「解毒劑」來喝。

轉自此處

回到首頁回上一頁
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網

當舖百科│法律條文今日金價│

│高雄大當家聯合網│廣告託播專線07-721-6100
隱私權保護政策宣告/安全性政策宣告ⓒ版權所有請勿任意轉載 

大當家聯合網

│高雄大當家聯合網│廣告託播專線07-721-6100
隱私權保護政策宣告/安全性政策宣告ⓒ版權所有請勿任意轉載