>

新聞系統

  [新聞]新時代富豪「低調炫富」 更愛把錢花在「無形消費」上
 2017-07-10  國際中心/綜合報導  分享Facebook 分享到Google+

全球奢侈品大量生產,對於許多中產階級的人來說,購買名牌包和高檔汽車並不是特別困難的事。根據《BBC》報導,全球新時代的富豪開始採取更多措施以彰顯自己的社經地位,「低調炫富」成為菁英階級的一項新興潮流。對於這些人來說,遊艇、保時捷和豪宅均是「有錢就能擁有的東西」,而他們所追求的卻是「無形消費」,更喜愛把金錢投入在服務、教育、醫療上面。雖然乍看之下沒有那麼昂貴,但費用卻比中等收入的消費者購買的任何一個名牌包都貴出許多倍。

這些「非炫耀性的消費」其實非常具有排他性,受過良好教育、擁有國際觀、培養獨到品味、知道如何營造生活情趣等都比購買一項奢侈品需要投入更多的精神和時間。經濟學家凡伯倫(Thorstein Veblen)在1899年發明了「炫耀性消費」一詞,專指那些用於彰顯身份和金錢的實物性消費。不過,隨著科技發展和全球化的影響,這些富裕菁英人士紛紛規避過於猖狂的物質享受,轉而把大筆資金投入到知識和文化的建構上。

根據報導,全球收入最高前1%的人把最大比例的支出投入非炫耀性消費中,教育更佔據家庭開支總額的6%,而中等收入家庭則投入約1%。而近幾十年的教育費用越來越高,因此人們需要投入更多資源來負擔學費。從2003至2013年,美國大學學費上漲了80%,同期女裝費用卻僅上漲6%。另外,自從2007年以來,美國最富有的1%人群(年收入30萬美元以上的人)在實物商品上的花費大幅減少,中產階級(年收入約7萬美元)的花費卻持續上升。

報導指出,雖然有些非炫耀性的消費長遠來說比較昂貴,但表現方式卻較為簡單,包括購買有機食品、堅持以母乳餵養嬰兒、閲讀《經濟學人》(The Economist)、引用《紐約客》(The New Yorker)裡的笑話等,以這種方式讓菁英階層的人們互相傳遞文化資本。總而言之,新興富豪選擇「低調炫富」不只是為了突顯社經地位,還要提升生活品質、提高文化涵養,最終得到保護和延續身分地位的目的。他們認為「非炫耀性消費」是個擁有無限潛力的投資「開端」,反之「炫耀性消費」則是無法永續經營的「終點」。


轉自此處


回到首頁回上一頁
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網
大當家聯合網 大當家聯合網 大當家聯合網

當舖百科│法律條文今日金價│

│高雄大當家聯合網│廣告託播專線07-721-6100
隱私權保護政策宣告/安全性政策宣告ⓒ版權所有請勿任意轉載 

大當家聯合網

│高雄大當家聯合網│廣告託播專線07-721-6100
隱私權保護政策宣告/安全性政策宣告ⓒ版權所有請勿任意轉載